学院简介

交通运营与服务学院是桂林旅游学院为培养交通运输服务类应用型人才打造的优质二级学院,2015年由原旅游交通运营与服务系升格为学院。

学院现开设有两个本科专业:酒店管理(为邮轮服务业培养)、旅游管理(为民航服务业培养);三个专科专业:国际邮轮乘务管理、空中乘务和高速铁路客运乘务。2016年,学院的空中乘务专业通过了世界旅游组织旅游教育质量认证。此外,学院还设有海上丝绸之路邮轮旅游研究中心,并与桂林市交通局联合申报了桂林国际旅游胜地旅游交通服务支撑体系研究创新平台。

学院拥有实力雄厚的师资队伍,现共有教师25名,其中有4名教师拥有中国航协(CATA)颁发的航空乘务教员资格证书,有14名教师拥有全国邮轮旅游师资培训合格证书。学院23%的教师是具有高级职称的教师,60%的教师是既有扎实的理论知识又有丰富行业工作经验的“双师型”教师。

学院建有旅游交通展示厅、空中乘务实验实训区、高速铁路动车乘务实验实训区、交通乘务信息化实验实训室、交通乘务形象塑造实验实训区、静态撤离舱及VIP实验实训室等多个校内实训室,能够帮助学生能够通过实践充分掌握相关的专业知识。2012年11月,学院成功加入中国高等院校邮轮人才培养联盟(CACTET)并出任副理事长单位。目前,学院与广西展卓通用航空有限公司、美国皇家加勒比邮轮公司、丽星邮轮公司、星梦邮轮公司、诺唯真等邮轮公司,南宁铁路局客运段、桂林火车站等企业共建成多个校外实习基地。此外,学院每年组织学生参加“邮轮体验式教学”和“五星级酒店体验式教学”,为学生提前感受实地工作环境提供机会与平台。

学院注重学生能力培养,毕业生就业前景广阔、社会声誉好,历届学生的就业率逐年攀升。目前,学院为各大国际知名邮轮公司输送了近200名毕业生,也为国内港务公司输送了近100名优秀毕业生,专业对口就业率高达95%,就业单位满意率高达98%。邮轮专业的毕业生遍布世界各地,视野开阔,收入丰厚;学院还有数十名毕业生分别就职于大韩航空公司、南方航空公司、东方航空、海南航空、深圳航空公司、厦门航空公司、四川航空公司等国内外航空公司,并得到了各大航空公司的一致赞赏;高铁专业已有数名毕业生服务于国家领导人专列,南宁铁路局已录用毕业生人数达到了310名,其中70多名毕业生担任列车长工作。今天,你因交通学院而骄傲;明天,交通学院因你而自豪!