您的位置:首页 >学生工作>学生管理与服务工作>详细内容

学生管理与服务工作

桂林旅游学院交通运营与服务学院 加强和促进学风建设的实施细则

来源: 发布时间:2018-05-04 21:17:00 浏览次数: 【字体:

为切实加强我院学风建设,优化育人环境,提高人才培养质量,营造“修身、立志、敬业、创新”的优良学风,促进学生健康成才。在学校开展学风建设常规工作的基础上,经过学院党政领导认真研究决定,特制定本实施细则。

一、学风建设工作的指导思想

学风建设的指导思想:认真贯彻落实学校加快发展,创特色名校;强化管理,育旅游能人”的办学理念,按照学校学风建设的有关要求,针对当前我院学风存在的突出问题,坚持“从严治学、从严治教”,以教风引导学风,以服务促进学风,以管理保障学风。以养成学生良好学习习惯为重点,标本兼治,齐抓共管,进一步浓厚我院良好的育人氛围。

二、学风建设工作的主要目标

学风建设的目标:通过教育引导强化学生的学习主体意识,学会自觉地、自主地学习;通过严格的监督管理规范学生日常学习行为以养成学生良好的学习习惯;通过丰富的校园学术、科技、文化、文体活动营造良好的学习氛围;通过有计划、有步骤的推动学院学风建设工作,营造我院良好的学风、班风,逐步形成学风建设的长效机制。

三、学风建设工作的组织领导

成立学院、班两级学风责任小组:

1)学院学风负责小组人员构成:

组长:学院党总支书记

副组长:学院党总支副书记、学院副院长

成员:学工办主任、分团委书记、辅导员、各班班主任

(2)班级学风责任小组人员构成:

组长:学工办主任、分团委书记

副组长:各班辅导员、各班班长、团支部书记

成员:各班党员或入党积极分子、学生干部

3)成立学风建设办公室(设在学院学生工作办公室)

我院设立学风建设信箱,在较大范围内收集教师、学生的意见和建议。由学工办主任负责对建议进行整理,其中的合理化建议在我院党政联席会议上进行讨论。

学风建设领导小组职责有学风建设相关文件的制定,学风建设各项制度的实施监督,对班级、宿舍的学风建设各方面工作考评、奖惩。

学院成立学风建设学生督导小组,由学生会及班级主要班委组成。通过各种有目的、有计划的学风督导工作,推动学院学风建设。 

四、学风建设工作内容

学风建设的工作内容主要有:强化学习秩序;提高外语、计算机考试通过率;减少重修率,杜绝考试舞弊,做好授课质量跟踪调查以及班级和寝室学风建设督察等。

五、学风建设工作的主要措施

1.提高思想认识通过召开主题班会,组织全体学生认真学习学校的有关学风建设文件,并召开动员大会,使他们明确开展学风建设的含义、目的,不断提高学生对加强学风建设工作的思想认识。

2.提升教学水平。学风建设首先要考虑的是,教师如何将学生吸引到课堂上去,因此,学院坚持“从严治教”,以教风引导学风。在师资力量相薄弱、教师专业跨度较大,并且缺乏行业经验的情况下,通过聘请别的学院教师授课和有计划的组织本院教师外出参加业务进修、行业挂职培训、教学研讨、听课等手段,提高我院教师的综合素质及专业水平。

3.重视入学教育。交通运营与服务学院的学生群体有鲜明的特点,他们思想活跃,个性分明,理论功底较为薄弱,对于就业充满了较高的期望,但由于专业特殊性造成的毕业生就业难等问题一直使部分学生的学习热情受到影响。针对上述问题,学院在新生入学之初开展了一院列富有特色的工作,分为新生入学教育篇----认识大学、热爱专业、端正态度”、“职业生涯规划与指导篇---认识自我、关爱自我、明确目标”、“思想交流篇----我看大学的方方面面”三个阶段开展。教育内容包括“专业动态、前景”、“人格倾向和心理调试”、“职业生涯规划”、“我与大学”等方面。

4.加强学风管理。要严格做好学风管理工作。以班级为单位,组织学生认真学习《桂林旅游学院学生奖励管理办法》、《桂林旅游学院学生违纪处分管理办法》、《桂林旅游学院学分制学籍管理规定(试行)》等等,使学生明白自己的行为规范;制定了详细的出勤、请假制度,抓好学生的课堂出勤率,特别是早上第一节课、下午第一节课的出勤,对迟到、旷课作好思想教育,并对违规者给予适当处分;以评优为契机,对先进班集体,优秀三好学生的事迹进行大力宣传。除此之外,要建立学风建设通报制度。学生会定期编辑“学风建设简报”,及时报道各班开展学风建设教育活动情况。各班要在每周六将学风检查情况报学生会,同时在本院内公布。学院学风检查组要把总体情况和抽查情况随时在学院《公告栏》中发布。

5.细致学生工作。细致做好学生工作对于优良学风的形成具有十分重要的意义。

1)重视学生的安全教育,把学风建设与安全教育稳定紧密结合。安全稳定是学风建设的基础和保证,是学风建设的重要阵地。把建立宿舍内良好的学习风气作为创建安全文明宿舍的重要内容,促使学生形成良好的学习习惯。

2)创新开展党团工作,把学风建设与党团工作相结合。一方面要求学生党员成为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用,党小组活动要把学风建设列为主要内容,并经常开展活动,发展党员要考察发展对象在学风建设中的表现;另一方面团支部、团小组也要围绕学风建设这一重点开展适合学生特点的各项活动。

(3)丰富学生第二课堂,把学风建设渗透于校园活动中。组织学生开展以“我与学风建设”, “从我做起,创哲学优良学风, “建设优良学风,从我自身做起”等为班会主题的大讨论活动;结合我院专业特点,争取每月为学生举办一次高水平的专业学术报告或讲座,开阔学生视野,激发学生专业意识,提高学生能力;组织学生参加校内外各种文化活动,丰富学生的校园生活,提高学生的人文素质。

(4)落实奖惩制度,把学风建设与个人奖惩相结合。对在学风建设中表现突出的班级和学生,进行表扬和奖励。奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合的办法。表扬和奖励的方式有:口头表扬、通报表扬、发给奖状、证书和奖品等。班级和个人的学情登记,将作为评选“优秀班集体”、“优秀团支部”及个人推优评先等的重要量化指标,为学习标兵制作宣传栏,并进行表彰奖励。对学生的奖励、处分材料,归入学生本人档案。

5)加强学籍预警机制,学籍预警是指在学生管理工作中,针对学生在学习中出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。

6. 实施学生导师制。重视专任教师对学生工作的积极辅助作用,将现有的专任教师按照专业方向分别配备到各班级,主要职责就是专业指导和职业规划。同时,考虑到教师缺乏行业行业经验,学院也将有目的性的聘请行业人士担任学生导师,主要通过微信、qq、邮件等方式进行职业指导。具体方案见学院相关文件。

7. 加强学生素质养成教育。强化学生专业认知、服务意识,培养学生专业认同感、学院归属感、学校荣誉感。具体方案见学院相关文件。

8. 开展科技创新活动鼓励学生积极参加和开展课外学习和科技文化活动,营造浓厚的学术风气。引导学生充分利用好课外时间进行学习,提高自学能力,更新学习观念,学会利用网络获取有益信息,以获得更多的知识和更强的能力;鼓励学生参加全国全区的各类大赛,培养创新意识,增强创新能力。举办系列高水平的名师学术讲座、行业精英职业讲座,促进互动交流,提高校园学术风气;加大科技创新的奖励力度,在科技创新比赛投入足量的经费,对获奖的各类科技创新项目给予奖励倾斜。

 六、本细则最终解释权归交通运营与服务学院。

 

 

 

 

 

                                交通运营与服务学院

                                   2016年08月30日


【打印正文】